Следи за обновлениями:
Баннер

A+ R A-

Стерилизация собак

Стерилизация собак

Прежде, чем решиться или, наоборот, не решиться на такой серьезный шаг, надо все очень хорошо обдумать. А для принятия правильного решения, необходимо знать полную информацию об этой операции, ее последствиях, а также о возможных последствиях, если не делать ее.

Конечно, первое, что надо определить для себя – это будете ли Вы заводить щенков, или нет. Если же Вы четко определились, что заниматься разведением собак Вы не планируете, и у Вас не времени выращивать потомство Вашей любимицы (а на уход за ними требуется достаточно времени и средств, что стоит всегда помнить), то Вам следует знать следующий факт. Одним из самых плохих последствий того, что собака не будет вовремя стерилизована, возникновение пиометры, т.е. скопление гноя в полости матки. Когда у собаки она случается, проводится серьезная операция – удаляется матка. Однако если вовремя обратиться к ветеринару, последствия не будут настолько серьезными. Плохо в том, что симптомы такой болезни, как правило, проявляются слишком поздно, когда уже страдает печень или почки. Так что, если через какое-то время после течки Вы заметили, что Ваша любимица невеселая, плохо ест и много пьет, то лучше отправьтесь к специалисту незамедлительно. Пусть лучше окажется все в порядке, чем болезнь будет запущенна. Пиометра может быть открытой и закрытой. Оба случаи болезни серьезны, но закрытая пиометра может закончиться смертью от обширного заражения. Нестерилизованная собака также чаще страдает опухолью грудной железы. Эти опухоли зачастую становятся раковыми.

Итак, Вы решились на операцию. Когда же можно ее делать? Для этого вы должны учитывать возраст и здоровье собаки, частоту циклов течки, интенсивность и продолжительность этих периодов, а также поведение собаки в этот период. Первая течка у собак появляется в возрасте от 6 месяцев до года. Надо отметить, что следующую течку Вы не предугадаете – она может возникнуть в любое время – либо через 6 месяцев, или иметь 9- или 11-месячный цикл. Поэтому, пока Вы не уверены, когда у Вашей любимицы течка повторится, лучше операцию не делать, ведь не зная точного времени течки, ее матка может оказаться набухшей от крови, создавая тем самым вероятность сильного кровотечения во время операции. Поэтому лучше будет дождаться вторую течку и через месяц сделать операцию. Однако при этом учтите здоровье питомца – во время операции собака должна быть абсолютно здоровой.

Будет полезно месяц до и после операции обеспечить собаку усиленным питанием. Также проследите, чтобы в ее рацион входило достаточное количество витаминов: витамин А или бета-каротин, витамин В комплекс, витамин С комплекс, витамин Е в капсулах или в жидком виде, летицин в гранулах или капсулах и немного чеснока.

Не смотря на то, что стерилизация является наиболее распространенной хирургической операцией, выполняемой ветеринарами, помните, что при любой операции существует риск, связанный с анестезией. Длится она 10-20 минут. Но если вы учтете все преимущества и недостатки стерилизации, то все же эта операция будет меньшим из зол.

You have no rights to post comments

ferratum.lv
vitacredit.lv
Баннер

Свежее

Самые читаемые