Следи за обновлениями:

A+ R A-

Что делать, если собаку укусил клещ?

Все мы знаем, насколько опасны клещи людям. И если человек обнаружил на себе клеща, незамедлительно необходимо обратиться к врачу. Но как в этом случае поступить со своим четвероногим другом? Так же он опасен и для собак?

Во-первых, обнаружив клеща на своем питомце, однозначно его необходимо незамедлительно удалить. Вы можете это сделать самостоятельно. Для этого пинцетом аккуратно зафиксируйте клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкручивайте его из кожи. Ни в коем случае не делайте резких движений. Если будете дергать или тянуть клеща, рискуете оставить часть ротового аппарата паразита в коже, что может привести к воспалению. Существует в продаже специальный аппарат для безопасного удаления клеща. Но если сами боитесь удалить паразита, можете обратиться к ветеринару. Тем более, удаление клеща не будет стоить дорого. Цены могут варьироваться, но это не будет стоить более 3 латов. После того, как удалили непрошенного гостя, продезинфицируйте место укуса йодом или зеленкой. Не забудьте уничтожить паразита! Лучше всего будет его раздавить.

Клещи у собак опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и ваш питомец. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – бабезиоз или пироплазмоз.

Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшит шансы на выздоровление. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к специалистам для диагностики и лечения.

Но профилактика лучше, чем лечение. Чтобы обезопасить своего любимца от посягательств паразитов, приобретите либо специально обработанный ошейник, либо капли, которые капают на холку. Действие ошейника – 2 месяца. Капли же действуют на протяжении одного месяца, однако, по словам специалистов, вероятность предотвращения нападения клещей у них больше. Но учтите, перед тем, как капать капли, питомца нельзя мыть несколько дней. После же применения препарата – неделю.


You have no rights to post comments

ondo.lv
finanza.lv

Свежее

Самые читаемые