Баннер

A+ R A-

Защищаем кошку от простуды

4.9 / 5

Наступили холода – довольно гриппозное время, как уже успели испытать на себе многие из нас. И если простуда для человека – дела привычное, что же с нашими питомцами? Простужаются ли они?

Кошкам в этом плане повезло немного больше, однако риск заболевания, все же присутствует. Простудные заболевания можно разделить на вирусные и бактериальные, которые хорошо будут реагировать на антибиотики.

У кошек болезнь длится обычно около недели. Это время, необходимое организму для выработки имуунитета. Время болезни может значительно увеличиться, если у кошки есть иммуносупрессия.

Надо сказать, что кошки простужаются не так легко. Для возникновения болезни мало попасть на сквозняк или сырость, здесь необходимы и дополнительные факторы. Например, несоответствующее кормление, стресс, появление глистов и пр. Чаще животные заболевают весной и осенью.

Основные причины, по которым кошки простужаются, - сквозняки, открытые окна, частое сидение на форточке, повышенная влажность и т.д. Симптомы как у человека: чихание, истечения из глаз и носа. Может также отсутствовать аппетит – отчасти из-за того, что кошка с насморком не чувствует запаха корма. Возможна вялость, некоторое угнетение, повышение температуры.

Возможность заболеть также зависит от породы питомца. В большей степени более устойчивы к таким болезням беспородные кошки. А вот кошки «голых пород» более подвержены, чем их пушистые собратья. Поэтому эти животные более требовательны к температурному режиму и отсутствию сквозняков. Для прогулок необходима специальная одежда, чтобы питомец был в тепле.

Простуда, как правило, вызывается вирусами, поэтому прямых методов ее лечения нет. Как только произойдет выработка иммунного ответа на вирус, так и наступит выздоровление. Хозяин может помочь любимцу лишь справиться с симптомами. Например, использовать капли в нос, здесь хорошо поможет смесь сока алоэ с физраствором, а также капли в глаза, содержащие антибиотики – ципровет, ципролет. В более тяжелых случаях в лечении применяются и антибиотики. Если отсутствует аппетит, рекомендуют кормление насильно.

Как правило, простудное заболевание проходит самостоятельно. В ветеринарную клинику следует обратиться при полном отсутствии аппетита, повышении температуры более 39 градусов, наличии язвочек на деснах или нёбе, а также, если заболевание не идет на убыль через 3-4 дня от его возникновения.

Как во время болезни, так и после нее кошку надо содержать в сухом и теплом помещении без сквозняков, при отсутствии пыли, дыма, шума, стресс–факторов. В хорошую погоду хороши будут прогулки. Желательно провести процедуру от паразитов. Следите за питанием – оно должно быть сбалансированным. В отдельных случаях применяют витаминотерапию, иммуностимуляторы и сыворотки.

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти