A+ R A-

Опухоль у собак

4.9 / 5

К сожалению, страшная болезнь, с которой сегодня сражается человечество, часто проигрывая эту неравную схватку, не обошла стороной и животных. И сегодня поговорим о том, какие опухоли встречаются у собак, а также, что делать, если Вы ее обнаружили у своего любимца.

Виды опухолей

Мы не откроем Америку, сказав, что, опухоли у собак также, как у людей, могут быть не связанными с онкологией, т.е. доброкачественными, предраковыми или злокачественными (раковыми). И последние составляют не меньшую угрозу для собак, как для людей. Особенно таким опухолям подвержены старые собаки.

Опухоли могут образовываться как на разных частях тела, так и на внутренних органах. Первым симптомом, указывающим на злокачественную опухоль, является потеря веса у животного. Такую опухоль можно вылечить сегодня, но если обнаружить ее на ранних стадиях.

Симптомы и лечение опухолей у собак

Тучноклеточная опухоль (мастоцитома).

Это разновидность рака кожи у собак. Это самая часто встречаемая рака кожи у собак. При образовании этой опухоли выделяется гистамин, вызывающий аллергию и другие болезни, например, язву желудка и кровотечение. Симптомы могут быть абсолютно разными. Но опухоль можно распознать, заметив раздувшуюся вокруг нее кожу, которая постоянно чешется. Достоверный диагноз ставится на основе результатов биопсии. Лечение. Вырезается как сама опухоль, так и окружающие ее здоровые ткани. Если полностью опухоль не удалается, применяется медикаментозная терапия.

Опухоли ротовой полости.

Такие опухоли, как правило, образовываются вблизи верхних зубов. Как правило, такая опухоль очень быстро дает метостазы. Симптомы в данном случае следующие: неприятный запах изо рта, а также кровотечение. Кроме того, при таких опухолях собаке сложно жевать. Часто можно увидеть обильное слюновыделение и расшатанные зубы. Лечение. Лечатся такие опухоли хирургическим путем. Если опухоль перешла на челюсть собаки, то хотя бы часть челюсти должна быть удалена.

Опухоли носовой полости у собак.

Такие опухоли реже всех встречаются у собак. Но, как правило, они злокачественные. При них выделяются метостазы в лимфатические узлы, легкие, почки и мозг. Симптомы. При таких опухолях можно заметить выделения из носа, кровотечение, частое чихание, трудности при дыхании. Кроме того, такая опухоль сопровождается деформацией костей морды, выпячиванием глаз и т.д. Диагноз устанавливается, согласно результатам биопсии, цитологии и компьютерной томографии носовой впадины. Лечение. Опухоль носовой полости удалаяется хирургическим путем, а также лечится лучевой терапией, химиотерапией, а также их комбинацией.

Опухоли молочных желез у собак.

Такие опухоли встречаются довольно часто у собак. Особенно им подвержены нестерилизованные суки. Симптомы. Такие опухоли проявляются в виде уплотнений, которые прощупываются легко руками. Окончательный диагноз ставится на основе результатов биопсии. Лечение. Такая опухоль лечится хирургическим путем, химиотерапией, а также радиотерапией. Для предупреждения болезни лучше стерилизовать собаку.

Тестикулярные опухоли у собак.

Таким опухолям подвержены нестирилизованные старые кобели. Особенно в группу риска попадают те кобели, у которых не опустились яички. Как правило, при этой опухоли не бывает метастазов. Но бывают исключения. Симптомы. Такая опухоль образовывается в не спустившемся яичке, увеличивается простата, молочные железы и т.д. Диагноз устанавливается на основе результатов биопсии. Лечение. Такая опухоль удаляется хирургическим путем, т.е. кастрацией. Если, все же, рак дал метастазы, в таком случае применяется химиотерапия. Как правило, такой рак вылечивается.

Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такие опухоли, как правило, поражают все внутренние органы. Особенно они распространяются на легкие, селезенку, лимфатические узлы и печень животного. Симптомы. В данном случае наблюдается потеря веса, рвота, анорексия, диарея и анемия у собаки. Диагноз ставится на основе данных рентгена, ультразвукового исследования органов брюшной полости и лабораторного анализы крови. Лечение. В данном случае лечится рак хирургическим путем, химиотерапией, а также медикаментозной терапией нестероидными противовоспалительными препаратами.

Помните, чем раньше Вы обнаружите болезнь у своего питомца, тем больше шансов на его выздоровление. Мы желаем здоровья и долголетия Вашему любимцу!

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти