Следи за обновлениями:
Свадебное агентство Teniss Events организует свадьбу под ключ. Зажигательные ведущие на свадьбу у другие мероприятия, яркие и фееричные шоу программы, профессиональные диджей и фотограф, звуковое и световое оборудование и даже возможность выездных церемоний - все это Teniss Events !

A+ R A-

Спорт с собакой: скиджоринг (Skijoring)

Спорт с собакой: скиджоринг (Skijoring)

Вот и прошли новогодние праздники. Да и зима решила навестить нас, так что пора браться за себя и размяться. А чтобы было веселей заниматься спортом, берите с собой четвероногого друга! Мы решили продолжить серию публикаций о спорте с собакой. Сейчас рассмотрим такой вид спорта, как скиджоринг.

Откуда появился скиджоринг

Скиджоринг - довольно молодой вид спорта. Это одна из дисциплин ездового спорта, где лыжник передвигается по дистанции, при этом его тащит одна или две собаки на специальном амортизированном шнуре.

Считается, что сами гонки на собачьих упряжках зародились на Аляске во времена "золотой лихорадки". Однако доподлинно известно, что на протяжении нескольких веков до этого подобные соревнования проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах. Как отдельный вид спорта эти гонки появились в Америке в середине 20-ого года. Примерно в это же время в Европе появился похожий вид гонок - ски-пулка. Охотник надевал лыжи, уходил в лес, а впереди него бежала собака, тянувшая пулку, которая уже соединялась с лыжником двухметровым шнуром. В этой самой пулке лежало разное необходимое снаряжение (например, капканы, топор, котелок и др.) и запас провизии для лыжника и его верного пса. Такой способ охоты и стал родоначальником спортивных состязаний ски-пулка, где в упряжке может быть уже от одной до трех собак. В данном случае собаки тянут определенного веса пулку, рассчитанным на каждую собаку. Дистанция может быть от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных заездах.

Спорт с собакой: скиджоринг (Skijoring)

Скиджоринг уже произошел от ски-пулки. Здесь уже лыжник бежит непосредственно за собакой. Как правило, этот вид спорта используется для тренировки вожаков упряжек. Но недавно скиджоринг включили в Чемпионат мира. Дистанция здесь достигает 12 км.

Если раньше использовались в скиджоринге только северные породы собак, то сегодня на соревнованиях можно увидеть большое разнообразие участников. В Европе используются также курцхаар, некоторые легавые и гончие. Однако собаки служебных пород, как доберманы и ризеншнауцеры, не используются в таких соревнованиях. Дело в том, что они проявляют агрессию к другим собакам и людям, что недопустимо в данном виде спорта. Хотя бывают и исключения - бывают случаи, когда успешно выступают доберманы, восточноевропейские овчарки, золотистые ретриверы и даже бриар.

Хочу заняться скиджорингом

Если Вы решили заняться скиджорингом, для начала Вам и Вашей собаке потребуется физическая подготовка. Но перед этим следует обследовать своего питомца, чтобы он был полностью здоров и готов к физической нагрузке. Хозяину также стоить взять на заметку, что он сам должен быть готов к этому спорту - ведь это командный вид спорта! Собака помогает Вам, а Вы помогаете совей собаке. Профессионалы начинают готовиться к зимнему сезону уже весной. Как правило, тренировки проходят по 3-4 раза в неделю. Однако для разных пород существуют разные системы подготовки.

Спорт с собакой: скиджоринг (Skijoring)

Если Вы только приобрели щенка, то нужно подождать, пока он не вырастет и не окрепнет. Собаку можно начинать нагружать в возрасте одного года! Но только постепенно!!! В начале можете довести время прогулки до двух часов, при этом старайтесь, чтобы Ваша собака постоянно двигалась - играйте с ней, бегайте, ее мышцы должны окрепнуть.

Берите собаку с собой на утренние или вечерние пробежки. Также хорошо для тренировки подойдут велосипедные прогулки. Можно собаку впрягать и в велосипед, но, как правило, собака бежит рядом. Для тренировок очень полезно плавание. Так что если Ваш пес - любитель поплавать, пусть плавает как можно больше. Не забудьте и про питание. Возможно, придется перейти на корм для активных собак.

Спорт с собакой: скиджоринг (Skijoring)

Но самое главное для тренировки - собаке должно это нравится! Ни в коем случае не применяйте силу! Если собака счастлива, то хорошие результаты не заставят Вас долго ждать! Успехов!

You have no rights to post comments

ondo.lv
ferratum.lv

Свежее

Самые читаемые