Баннер

A+ R A-

Обморожение у собак

4.9 / 5

Обморожение у собак

Хоть зима и подзадержалась, но морозы, все же, наступили. Поэтому сегодня особенно будет актуально разобраться, может ли наступить обморожение у собаки, и насколько оно опасно для питомца. Также рассмотрим, какие нужно принять меры, чтобы наша собака не замерзла.

Обморожение - из-за длительного воздействия холода повреждение тканей организма вплоть до омертвления. Как правило, обморожение сопровождается развитием патологический реакций. Крайняя степень - переохлаждение и замерзание.

Может ли собака замерзнуть?

Не смотря на то, что собачья шерсть очень теплая и хорошо защищает животное от холода, при низкой температуре определенные части тела собаки, как кончики ушей и хвоста, лапы, могут замерзнуть. Домашним собакам уже холодно при температуре -10 -20 С° и ниже. В результате длительного время провождения на таком холоде собака может получить местное повреждение тканей, т.е. обморожение. При том, чем ниже температура, тем быстрее можно получить обморожение. Этому способствуют также утомление, голодание, кровопотеря, травма конечностей, сдавливание повязкой или жгутом.

Обморожение у собак

Осложнения могут вызвать следующие обстоятельства:

  • у собаки, находящейся на холоде, промокла шерсть, или она провалилась под лет, тогда шерсть теряет теплозащитную функцию, тогда животное быстро замерзает;
  • маленькие щенки также подвержены быстрому обморожению, так как у них еще плохо развита терморегуляция;
  • сильно увеличенные молочные железы (как у беременной или кормящей собаки), которые подвержены воздействию мороза;
  • быстро атакуют холода собак карликовых пород (чихуа-хуа, тойтерьеры), представителей бесшерстных пород или без подшерстка, а также короткошерстные породы.

Признаки обморожения

Участки кожи при обморожении холодные на ощупь. Чувствительность этих мест слабая или вообще отсутствует, кожа при этом бледная. Далее уже развивается воспалительный процесс, характеризуемый отеком и покраснением. Как правило, обмороженный участок выделяется на фоне нормальной кожи. Этот участок становится болезненным, а затем уже теряет чувствительность. Могут появляться пузыри, как при ожоге.

Первая помощь при обморожении

  1. Поместите пострадавшее животное в теплое помещение и укутайте его в одеяло. Ни в коем случае не растирайте отмороженные участки кожи руками, спиртом, а тем более снегом! Действуя таким образом, Вы поспособствуете тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.
  2. Лучше наложите на поврежденный участок кожи ватно-марлевую повязку из 7 слоев, которая предотвратит преждевременное согревание верхних тканей, таким образом можно избежать резкого перепада температур.
  3. Если обморожены уши, сшейте мешочки с завязками по форме ушей собаки так, чтобы их можно было закрепить. Ни в коем случае не бинтуйте уши, прижимая их к голове - так нарушится кровообращение, из-за чего могут развиться некротические процессы.
  4. Обморожение у собак

Отогревание должно быть постепенным. При восстановлении чувствительности и температуры могут возникнуть небольшие боли.

Помните также, что обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

Будет не лишним также в последствии обратиться к специалисту, который определит степень обморожения, и нуждается ли собака в дальнейшем лечении!

Профилактика обморожения

Лучше, конечно, не допускать обморожения. Поэтому, гуляя с собакой в морозную погоду, следите за тем, чтобы собака находилась постоянно в движении. При температуре воздуха -10 -20 С° и ниже, сильном ветре, высокой влажности воздуха сократите время прогулки. Если Вы заметили, что собака дрожит, немедленно идите домой, а если у Вас маленькая собачка, то спрячьте ее за пазуху, а по возвращению домой укутайте любимца в теплое одеяло. Чтобы предотвратить обморожение, лучше одеть собаку в теплый комбинесон или курточку. Например, это можно купить в интернет магазине Tairo Fashion - www.tairofashion.com

Обморожение у собак

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти