A+ R A-

Вакцинация кроликов: все, что нужно знать хозяину

4.9 / 5

Вакцинация кроликов: все, что нужно знать хозяину

Кролики, хоть и живут в домашних условиях, но также, как кошки и собаки должны быть вакцинированы. При том, если Вы иногда выгуливаете своего кролика, посещаете с ним выставки, потребность в вакцинации возрастает.

Необходимые прививки

Первое, от чего нужно сделать вакцину, это от ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов, некротический гепатит, геморрагическая пневмония). Это заболевание довольно остро протекает. Характеризуется ВГБК заболеванием системы крови со склонностью к повышенной кровоточивости. Это происходит во всех органах животного, но в большей степени поражаются печень и легкие. Заразиться животное может от общения с больными или уже переболевшими животными, хозяин может принести ее на своей одежде и обуви, возбудитель может оказаться в корме или воде, а также на предметах домашнего содержания. В 90% случаев болезни кролики погибают.

Еще одно опасное заболевание для кроликов - миксоматоз. У заболевшего животного наблюдается воспаление слизистых оболочек, серозно-гнойный конъюнктивит, появляются опухолевые узелки на коже и студенистые отеки в области головы, ануса и половых органов. 95% случаев заканчиваются гибелью животного. Данное заболевание передается от контакта с заболевшим животным и через кровососущих паразитов (комаров, блох и т.д.). Как и в первом случае, возбудителя может принести хозяин на одежде и обуви, а также его можно подцепить через бытовые предметы, корма и аксессуары ухода за животным.

К сожалению, лекарств от этих болезней не существует, поэтому лучше перестраховаться и вакцинировать любимого питомца.

Когда делать вакцинацию?

Вакцинация кроликов: все, что нужно знать хозяину

Малыша можно вакцинировать в возрасте 1,5 месяца при условии, что его вес достиг 500 грамм. Через три месяца необходимо сделать повторную прививку, а далее каждые 9 месяцев на протяжении всей жизни кролика.

Если Вы взяли уже взрослого невакцинированного кролика, обязательно сделайте ему прививку. Не верьте, если Вам скажут, что если животное не заболело до определенного возраста, то не стоит об этом беспокоиться. Кролик может заболеть в любом возрасте. Вакцинацию же переносят одинаково нормально как малыши, так и их взрослые сородичи.

Перед вакцинацией

Помните, что прививку можно делать только здоровым животным, поэтому перед тем, как соберетесь сделать вакцинацию любимцу, отдайте его на осмотр ветеринару. Пусть специалист померит температуру животному, осмотрит глаза и слизистые. Учтите также, что нельзя вакцинировать животное в период беременности и кормления. В таком случае лучше дождитесь окончательного отъема малышей и отправляйте маму на вакцинацию. Где-то за 10-14 дней перед вакцинацией сделайте профилактику от глистов. Несколько недель перед вакцинацией стоит давать кролику корма с кокцидиостатиками

Если Вы недавно только приобрели кролика, сразу делать прививку не стоит. Подождите около месяца. Через две недели после того, как Вы привели нового друга в дом, дайте ему препарат от глистов, а еще через две недели, если все в порядке, можно делать вакцинацию.

После вакцинации

Так как вакцинация - не волшебная палочка, то сразу после нее в организме животного не появится устойчивый к инфекциям иммунитет. Поэтому в течение нескольких дней после прививки ни в коем случае не выносите любимца на улицу. Также в течение этого времени нужно избегать его контакта с другими животными, особенно с непривитыми. В этот период также не стоит купать кролика, менять его рацион, место проживания и условий содержания. Кроме того, необходимо избегать переохлаждения и перегрева животного. И следуйте рекомендациям ветеринарного врача.

Вакцинация кроликов: все, что нужно знать хозяину

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти