Следи за обновлениями:

A+ R A-

Расщелина неба у животных или волчья пасть

Расщелина неба у животных или волчья пасть

Бывает, что животным необходимо делать пластическую операцию, но не из эстетических соображений, а чтобы облегчить или порой даже спасти жизнь. Бывает так, что животное страдает от врожденной расщелины неба. Эту физиологическую особенность в народе также называют волчьей пастью. Такой дефект не только затрудняет процесс питания питомца, но и угрожает его жизни.

Расщелина неба - это врожденный дефект и представляет собой разрыв, отверстие в средней части неба, возникшее из-за того, что две половины неба в период эмбрионального развития плода не срослись. Часто этот дефект сопровождается с расщелиной губы.

Чаще всего такой дефект встречается у карликовых пород собак - у йоркширских терьеров, той-терьеров, чихуахуа. Такую паталогию можно встретить также у фрунцузских и английских бульдогов. У кошек к породам риска относятся британские, шотландские породы, мейн-куны.

Виды расщелины

Расщелины неба бывают скрытыми. В данном случае поражение распространяется только на мышечные и костные структуры неба. Слизистая оболочка полностью сохраняет свою целостность. Такую расщелину, как правило, не диагностируют, а обнаруживают случайно.

В неполных расщелинах поражается только мягкое небо.

В полной расщелине поражено мягкое и твердое небо. В данном случае расщелина располагается по средней линии неба.

Причины и опасности

Причинами возникновения патологии являются наследственные заболевания. Основная опасность волчьей пасти заключается в том, что жидкая пища и вода через расщелину попадают из ротовой полости в носовую, а затем в верхние дыхательные пути и легкие. Это приводит к воспалению органов дыхания, что нередко может заканчиваться смертью животного. Большинство таких животных погибает в возрасте от нескольких дней до нескольких недель.

Помимо прочего, данная патология влечет за собой еще ряд опасностей, на которые многие врачи и владельцы не обращают должного внимания. Так, в возрасте старше 1,5-2 месяцев как щенков, так и котят необходимо прикармливать. К сожалению, такие животные могут употреблять пищу только в виде небольших кусочков, которые легко заглатывать, и при этом они не попадают в расщелину, поэтому кормление сухими или влажными кормами им не подходит.

Идеальным кормом по консистенции и возможности употребления для животных с расщелиной неба является мясо, порезанное кусочками. Оно вкусное, легко заглатывается даже большими кусками, не распадается на части, даже если щенок пытается его пожевать и, соответственно, не попадает в верхние дыхательные пути. Однако при этом животные, которые употребляют в пищу только мясо, не получают полноценного питания, что в дальнейшем может привести к ряду ортопедических и неврологических проблем.

Расщелина неба у животных или волчья пасть

Симптомы расщелины неба

Как правило, расщелина неба обнаруживается без труда. Определить патологию можно при кормлении жидким кормом - корм выделяется из носа, щенок чихает и вследствие плохо набирает вес. Если вовремя не заметить дефект, животное может вскоре погибнуть.

Бывает, что симптомы проявляются несколько позже - только при начале прикорма щенка. Когда щенок сосет молоко из соска матери, расщелину прикрывает боковая стенка соска, в итоге молоко попадает практически сразу в гортань и пищевод, минуя таким образом область расщелины.

Лечение

Единственным методом лечения данной патологии является хирургическое закрытие дефекта. Степень опасности такой операции зависит от величины расщелины и метода, которым этот дефект устраняется.

Метод оперативного вмешательства выбирается, основываясь на анатомических особенностях пациента, величины расщелины, общего состояния животного, опыта хирурга и методик, которыми он владеет. Иногда для закрытия дефекта приходится жертвовать правильностью прикуса или состоянием зубов, но это случается довольно редко. В большинстве случаев закрытие дефекта никак не влияет на формирование челюсти собаки.

Оптимальный возраст для проведения такой операции – 3-4 мес. В это время у щенков увеличиваются ткани верхней челюсти, что делает расщелину как будто меньше. Но откладывать операцию на более поздний срок может быть чревато для жизни и здоровья питомца. Ведь из-за дефекта с пищей, попавшей в верхние дыхательные пути, развиваются различные инфекции, которые могут привести к необратимым последствиям.

Иногда бывает и так, что животное приспосабливается к такому дефекту и учится получать пищу так, что она в минимальном объеме попадает в органы дыхания и практически не вызывает никаких заболеваний. Однако, в данном случае, все равно, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Дело в том, что у животных наблюдаются постоянные гнойные истечения из носа и, как следствие, затрудненное дыхание, постоянный гнилостный запах изо рта. Таких пациентов тоже же рекомендуется оперировать.

Расщелина неба у животных или волчья пасть

You have no rights to post comments

smscredit.lv
vitacredit.lv
220.lv

Свежее

Самые читаемые