Баннер

A+ R A-

Гиперактивная собака

4.9 / 5

Гиперактивная собака

Бывает так, что владельцы некоторых собак сталкиваются периодически с проблемами непослушания и неуправляемости питомца. И тогда они задаются вопросом, что же такое «гиперактивность» собаки, и что с ней делать? Попробуем разобраться, из-за чего это происходит, и как решить данную проблему.

Если Вы столкнулись с проблемой частого непослушания своей собаки, для начала обратитесь к ветеринару, который для начала может проверить психическое состояние щенка. После этого отправляйтесь со своим четвероногим другом к кинологу и изложите ему проблему.

Что скрывается под «гиперактивностью» собак? Это возбужденное поведение питомца, выражающееся в неумении сдерживать свои эмоции в разных ситуациях, как, например, прогулка или приход гостей. Собака активно прыгает, крутится, лает, натягивает поводок и не выполняет команды, с которыми знакома.

Почему так случается?

1. Причиной может стать неправильное воспитание, или недовоспитание, в результате чего собака нечетко выполняет команды.

2. Отсутствие физической нагрузки, необходимой питомцу. В большинстве случаев наши питомцы живут вместе с нами в квартирах, из-за чего возникает острая проблема в нехватке физических нагрузок. И во время взросления собака по этой причине периодически становится крайне непослушной.

Гиперактивная собака

Решение проблемы

Для решения данной проблемы необходимо активировать тормозные условные рефлексы собаки при выполнении питомцем таких команд, как «Фу», «Сидеть», «Лежать» и др. И чем лучше собака обучена таким командам, тем легче контролировать ее темперамент. Постарайтесь воспитывать выдержку в питомце. Например, при входе домой дайте команду «Сидеть», войдите сами, а потом покомандуйте «Рядом».

Дайте нагрузку собаке!

Если собака на прогулке ведет себя слишком активно, это говорит о нехватке нагрузки. Чтобы собака успокоилась, Вам надо выгулять ее один раз так, чтобы она хорошенько устала. Например, отправляйтесь со своим четвероногим другом на природу, где он может порезвиться по полной программе. После такой прогулки, где питомец действительно устанет, он станет вести себя спокойней. Для некоторых пород будет достаточно одной такой прогулки, а некоторые активные породы требуют постоянной нагрузки. В таком случае Вы можете вместе приобщиться к спорту - вместе бегать или кататься на велосипеде. Если вы используете велосипед, то начинайте с небольших расстояний, не сотрите подушечки лап собаки об асфальт.

Но изначально выбирайте собаку по своему темпераменту. Например, к активным породам собак относятся доберман, стаффорд, ризеншнауцер, охотничьи породы собак. Породы средней активности: овчарки: немецкая, шотландская, кавказская; чёрный терьер. Менее активными считаются бульдоги, ротвейлер, мастифы, ньфаундленд, сенбернар.

Но самое главное, не пускайте воспитание собаки на самотек, почитайте специальную литературу, пообщайтесь с владельцами животных таких же пород, и, конечно, хвалите и поощряйте своего питомца!

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти