Следи за обновлениями:
Баннер

A+ R A-

Кот выпал из окна! Что делать?

Кот выпал из окна! Что делать?

Наступило жаркое, местами очень жаркое лето. Другими словами - пора открытых окон, форточек и балконов, вид из которых так и манит к себе домашних котов, которые не только хотят погулять на свежем воздухе и погреться на солнышке, но и не боятся высоты! Вот и становятся эти смельчаки парашютистами без парашютов! Ознакомьтесь с советами, что нужно делать, если вдруг и Ваш кот решился на свободный прыжок.

Согласно исследованиям ученых, у животных, упавших с этажа ниже 7ого, более тяжелые травмы, чем у тех, которые упали с более высокого (выше 7ого). Т.е. самыми опасными этажами являются пятый - седьмой. Объясняется сей факт достаточно просто - если животное падает с более высокой высоты, у него есть время перевернуться, чтобы приземлиться на лапы. А под лапами у кошачьих довольно много кожи, поэтому, они, падая, растопыривают конечности в разные стороны и планируют, как белки-летяги.

Но не смотря на эти факты, кошки не застрахованы при падении от получения тяжелых травм и переломов. Чаще всего выпавшие из окна животные ломают предплечья обеих лап. Также довольно часто наблюдаются и полные переломы костей, которые приводят к сильному отеку тканей и исключению лапы из опоры. Перелом позвоночника имеет еще более опасные последствия, когда наблюдается полный  паралич или парез тазовых конечностей питомца. Но мифы, связанные с 9 жизнями кошки и с тем, что эти животные приземляются только на лапы, в которых действуют амортизаторы, могут погубить кошку. Т.е. больше шансов спасти животное, если действовать немедленно, а не ждать, пока заживет.

Даже в том случае, если выпавший из окна кот приземлился на все лапы, встал и пошел, это не значит, что у него все в порядке. Обязательно прощупайте все кости животного, а для спокойствия сходите к ветеринару и сделайте рентген. При уже серьезных травмах необходимо незамедлительно отвезти потерпевшего в клинику! Если Вы не обратитесь к врачу в течение часа-двух после происшествия, то Ваш любимец может остаться парализованным или погибнуть.

Оказание первой помощи

1. При малейшем подозрении на перелом костей ни в коем случае не хватайте животное, чтобы перенести! Подготовьте какую-нибудь большую доску или фанеру, либо очень толстый картон, положите на него одеяло или мягкую ткань и сверху этого положите впитывающую пеленку. Очень аккуратно, без резких движений, не меняя положение тела, переложите животное на эту доску.

2. Осмотрите любимца, нет ли у него кровотечения. Если Вы заметили сильный фонтанирующий поток крови, то это, скорей всего, венозное кровотечение. Если такая рана на лапе, то необходимо наложить тугую повязку чуть выше раны. Держать ее долго не надо - если несчастье произошло летом, то 1,5 часа, если зимой, оставьте жгут на 30 минут. Однако, если кровотечение не остановится, повторите процедуру через 15-30 минут. На саму рану следует положить менее давящую повязку, смоченную дезинфицирующим раствором. Ее не надо снимать до посещения врача.

При обычных капиллярных кровотечениях можно использовать те же дезинфицирующие средства. Для остановки крови подойдет 3% перекись водорода. Жгут в этой ситуации не понадобиться.

3. При обнаружении перелома конечности также следует действовать осторожно. Проследите, чтобы конечность была обездвижена, так как осколки кости могут серьезно повредить внутренние ткани. Отвезите питомца к ветеринару, чтобы он зафиксировал перелом.

4. Послушайте дыхание животного. Тяжелое дыхание говорит об ушибе легкого. В таком случае срочно отправляйтесь с любимцем к ветеринару, чтобы поместить пострадавшего в кислородную камеру. По дороге обязательно откройте окошко в машине, чтобы был доступен свежий воздух. И на расстоянии 10 сантиметров от морды держите тампон, смоченный спиртом или водкой. Это поможет выведению жидкости из легких питомца.

Помните, что, даже если Вы не обнаружили никаких серьезных повреждений у любимца после его падения, то, все равно, будет лучше обратиться к ветеринару для осмотра, т.к. только специалист может определить полностью, нет ли внутренних повреждений у животного.

А чтобы не рисковать, поставьте на окно москитную сетку - так Вы и проветривать сможете, и у Вашего любимца не будет ни малейшей возможности полетать!

You have no rights to post comments

220.lv
ondo.lv
smscredit.lv

Свежее

Самые читаемые