Следи за обновлениями:

A+ R A-

Эффективные методы в борьбе с паразитами

Боремся с паразитами

Даже у самого домашнего животного могут возникнуть паразиты, которые портят жизнь не только нашим четвероногим друзьям, но и нам самим. Однако в современном мире существует множество средств, которые помогают в борьбе с этим недугом. Разберемся в самых распространенных.

При выборе средства от паразитов нужно учесть множество факторов. Учитывается вид животного, типа шерсти и его состояние, возраст и порода любимца, кроме того, немаловажен образ жизни питомца, его размер, да и общее количество домашних животных в доме. Перед тем, как купить сам препарат, уточните цель покупаемого препарата – профилактика или лечение. Например, при необходимости избавить четвероногого друга от блох, необходимо уточнить, убивает ли данное средство только взрослых особей или устраняет также яйца с личинками. При этом также обязательно изучите состав приобретаемого средства, особенно, если у вас в доме есть дети, аквариумные рыбки, или люди, страдающие аллергией или астмой.

Не стоит в целях экономии покупать одно средство на двоих питомцев, если у вас живут кошка и собака. Активные вещества противопаразитарных препаратов для таких животных разные. И то, что поможет одному, может нанести серьезный вред здоровью другого. А вот если у вас несколько любимцев одного вида, и только на одном из них вы заметили паразитов, то второго все равно необходимо обработать теми же средствами.

Боремся с паразитами

Капли

Одним из самых популярных на сегодняшний день средств от клещей и блох являются капли. При этом они не только лечат уже от прицепившихся к любимцу паразитов, но и наносятся в профилактических целях. Капли втираются в шерсть животного, а уже через кожу они проникают в кровь, а также распространяется в подкожно-жировой клетчатке. Паразит, укусив «обработанного» любимца, выпивает его кровь, в которой уже есть отравляющее паразита вещество. Таким образом, капли действуют в отношении всех насекомых, кроме глистов (их устраняют с помощью антигельминтных средств). Если Вы наносите капли в целях профилактики, то они, находясь в подкожно-жировой клетчатке, концентрируются в сальных железах, что дает им возможность постоянно выделяться на поверхность и отпугивать незваных гостей. А если уж и попадет паразит на кожу питомца, то умрет, не успев даже укусить. Так капли действуют в отношении блох, клещей и власоедов.

Несмотря на то, что блохи чаще всего кусают заднюю часть животного - задние лапы, хвост, таз, наносятся капли на кожу в область холки. Если в упаковке содержится больше 2 мл, точечно распределите капли по всей длине спины, вдоль позвоночника. Капли, втираемые на поверхность кожи, полностью всасываются через 12-24 часа, поэтому в этот период питомца не стоит купать, а также гладить в тех местах, где нанесено средство.

Если у вас несколько животных, то вам необходимо проследить, чтобы после нанесения капель на любимцев, ваши четвероногие друзья не вылизали друг друга, что довольно проблематично.

Но существуют также капли от ушных клещей, которые наносятся в ранее очищенные ушные раковины и ушные проходы любимца. Их необходимо использовать при заражении акариморфными клещами. Учтите, что простая чистка ушей здесь никак не поможет. Если вовремя не устранить таких паразитов, они могут стать причиной такого серьёзного заболевания собаки, как отодекоз.

Боремся с паразитами

Спреи и аэрозоли

Такие средства также используют для лечения и профилактики. Они формируют на шерсти четвероного друга защитный слой, который не позволяет насекомым беспрепятственно проникать на тело питомца. Те паразиты, что во время обработки аэрозолем уже присутствуют на коже кошки или собаки, погибают прямо во время опрыскивания.

Для нанесения такого средства наденьте защитные перчатки. Наносить надо его против шерсти, равномерно распределяя его рукой. Только избегайте попадания средства в области глаз, рта, носа и ушей животного. Действует подобный препарат намного меньше, чем капли, - несколько недель (капли – пару месяцев). Но в этом случае спреи действуют уже сразу после нанесения. Кстати, не стоит думать, что кошку, обитающую исключительно в доме, не нужно обрабатывать – она может подцепить паразитов от хозяина, который вполне может принести личинки паразитов на своей обуви, и кошка в таком случае заразится.

Ошейники

Защитное действие этого средства заключается в том, что активное вещество, находящееся в порах ошейника, постоянно выделяется и распределяется по коже питомца. Но перед тем, как наденете его на животное, проведите им по спине питомца против шерсти.

Для того, чтобы ошейник был эффективен, его нужно носить постоянно, что не всегда удобно. Дело в том, что ошейник должен плотно прилегать к коже животного, а это не очень приятно, особенно при жаркой погоде. Чаще всего ошейники используют в качестве профилактики во время прогулок. А для того, чтобы усилить эффект, их следует сочетать со спреями или каплями.

Боремся с паразитами

Шампуни

Но на сегодняшний день самым популярным средством от паразитов является шампунь. Уже в процессе мытья можно избавиться от надоедливых паразитов. Для этого полностью намочите любимца и на все его тело нанесите шампунь, только избегайте попадания средства в области глаз, рта, носа и ушей животного. Затем надо подождать минут 10-15, а потом обильно смыть водой. Средство является довольно эффективным, однако не забудьте при этом обработать и помещение, в котором живет любимец, а также все его личные вещи - как лежанки, домики и проч. Без этого шампунь использовать бесполезно, ведь он не защищает от повторного заражения паразитами. Такая процедура вряд ли понравится вашей любимой мурлыке, ведь редкая кошка любит водные процедуры. Кстати, мнение, что бесшерстные кошки (сфинксы) никогда не заражаются блохами, ошибочно. Блохи могут быть совершенно у разных кошек и собак, поэтому животных, лишенных шерсти, тоже следует обрабатывать в профилактических целях.

Учтите также, что сочетать все перечисленные способы не стоит – так животное может получить чрезмерную дозу активного вещества, что может крайне негативно сказаться на его здоровье. Комбинировать препараты можно лишь тога, когда об этом написано на упаковке выбранного вами средства.

You have no rights to post comments

finanza.lv
ferratum.lv

Свежее

Самые читаемые