Следи за обновлениями:
Баннер

A+ R A-

Моя кошка стала мамой, или уход за кошкой после родов

Моя кошка стала мамой, или уход за кошкой после родов

Роды у кошки, как и у других животных – серьезный процесс, поэтому к этому процессу следует отнестись серьезно.

Обязательно определите окончание родов у вашей кошки. Вы это поймете по прекращению родовых потуг, а также, ощупав живот роженицы - как правило, он довольно плотный и разбухший, но могут наблюдаться и редкие слабые схватки. В этот период ваша любимица будет нуждаться в покое. Обратите внимание, что температура ее тела может немного повыситься.

Позаботьтесь также о том, чтобы рядом с ее гнездом постоянно находилась еда, питье, а также ее туалет, так как первые сутки после родов кошки предпочитают оставаться в гнезде и не оставлять детенышей одних. Также после родов поменяйте подстилки, чтобы они были чистыми и свежими. Учтите также, что они должны быть гладкими, чтобы коготки детенышей не цеплялись за них. Не пугайтесь, если у роженицы нет аппетита – такое вполне возможно, так как она могла насытиться съеденными последами, по этой же причине на следующий день у нее может быть понос. Вода при этом вашей любимице пригодится, а вот молоко категорически запрещено давать. Кроме того, не пускайте в первое время к ней чужих людей, так как это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду. Насильно вытаскивать ее из гнезда не надо! Она разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резкого уменьшения кальция в организме. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно срочно вызывать врача, иначе кошку спасти будет очень сложно. Пока Вы ждете врача, напоите кошку сладкой водой или глюкозой.

You have no rights to post comments

savacard.lv
220.lv
Баннер

Свежее

Самые читаемые