Следи за обновлениями:
Баннер

A+ R A-

Увидел птичку, поделись!

Увидел птичку, поделись!

Как и в предыдущие года, Латвийское общество орнитологов просит всех жителей Латвии сообщать о возвращении в Латвию перелетных птиц.

Уже 27 февраля были замечены первые вернувшиеся пташки, сначала их увидели в районе Салдуса, а чуть позже, 5 марта, они появились уже и в Елгавском районе.

В первые мартовские дни были также замечены в наших краях белолобые гуси и гуси гуменники. Этих пернатых встретили на юго-западном побережье, недалеко от Ницы. Особенно часто можно встретить лесных голубей их видели сначала 3 марта в Рундальском крае, а сегодня они появляются в Курземе и Земгале. Кроме того, сегодня во многих местах встречаются первые лебеди-кликуны, журавли и пигалици. Также домой возвратились и первые дрозды. В местах, где море и реки освободились ото льда, замечены и первые вернувшиеся водные птицы. В районе Энгуре 3 и 7 марта были замечены первые пеганки.

Однако непогода и все еще не уходящий снежный покров на полях, а также ледяное покрытие рек и озер пока еще мешают возвращению домой пернатых. Поэтому более массовые перелеты зимовавших на югах птиц можно ожидать лишь к началу астрономической весны, то есть в двадцатых числах марта.

Поэтому в эти дни из-за погодных условий миграция птиц будет медленной. Сегодня больше всего подходит для пернатых юго-западная часть Латвии, так как там снег на полях уже практически растаял. А вот в Видземе и Латгале первые перелетные птицы появятся не раньше чем через одну-две недели.

Чтобы быть максимально в курсе ситуации, общество латвийских орнитологов активно призывает население сообщать о других замеченных прилетевших птицах. Эти сообщения можно оставлять на портале www.dabasdati.lv.

You have no rights to post comments

savacard.lv
ferratum.lv
bino.lv

Свежее

Самые читаемые