A+ R A-

Ласточки укоротили свои крылья, чтобы выжить

4.9 / 5

Американские ученые, наблюдавшие за белолобыми ласточками на протяжении 30 лет, пришли к выводу, что эти птицы сумели адаптироваться к опасному антропогенному явлению, как автомобильные трассы, на которых погибает множество разного вида животных.

Чарльз Браун из Талсского университета и Мэри Бамбергер Браун из Небраскского университета в Линкольне тщательно изучали популяциию американских горных ласточек, которых также называют белолобыми. Эти создания по большей части обитают в западной части Небраски. Изначально орнитологов интересовала социальная структура птиц. Изучаемые ими пернатые образовывают колонии, насчитывающие порой до 12 тысяч взрослых особей. Гнезда такие ласточки крепят к отвесным скальным уступам, но бывает, что они гнездятся на мостах и эстакадах.

Орнитологи на протяжении 30 лет своих наблюдений собирали погибших птиц, что позволило ученым накопить определенную статистику, благодаря которой можно было сделать определенные выводы. Они заметили, что число ласточек, погибающих в столкновениях с машинами, уменьшается. При этом данный факт никак не связан с общим снижением численности популяции, так как она, скорей даже, росла.

Американские ученые сравнили птиц, погибших на дорогах от столкновения с автомобилями, с их собратьями, смерть которых настигла в специальных ловчих сетях. Выводы оказались удивительными – погибшие на дорогах пернатые имели более длинные крылья. И на протяжении всех долгих лет наблюдений крылья таких особей оставались длинными. Однако в тоже время число длиннокрылых ласточек, как уже было сказано, неуклонно снижалось. С другой стороны, в ловчих сетях всё больше было ласточек с более короткими крыльями.

Авторы исследования поделились своими выводами в журнале Current Biology. Они пишут, что короткие крылья делают ласточек более манёвренными – они могут быстрее совершить резкий поворот, чтобы избежать столкновения с автомобилем или с каким-нибудь дорожным сооружением. В итоге они не только выживают, благодаря своим маневрам, но и, как следствие, оставляют больше короткокрылого потомства.

С выводами американских орнитологов согласны ученые из других стран, по данным которых тоже было замечено сокращение числа погибших на дороге ласточек. Однако авторы данного исследования пока не спешат делать окончательные выводы. По их словам, они хотят проверить другие факторы, которые могли бы повлиять на смертность птиц, как, например, хищники и болезни.

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти