Баннер

A+ R A-

А зебра черно-белая или бело-черная?

4.9 / 5

Какую бы человек не имел необъятную фантазию, больше, чем природа-матушка он нафантазировать не сможет. Если задуматься, земля имеет столько красок, такое разнообразие животного мира, а также мира флоры! И ведь все это было создано с определенной целью. А Вы не задавались вопросом, почему зебры полосатые?

Еще в школьных учебниках эта загадка природы объясняется тем, что с таким окрасом зебрам легче маскироваться в высокой траве. Однако эти животные частенько скапливаются и на открытых пространствах, где их как раз очень сложно не увидеть. Некоторые ученые предполагают, что такая полосатость помогает защититься от хищников – когда бежит целое стадо этих созданий, у хищников создаются оптические иллюзии, или, говоря человеческим языком, рябит в глазах. Противники этой гипотезы выдвинули версию, что у каждой особи имеется свой собственный рисунок, который дает возможность распознать индивидуум. Есть еще вариант, говорящий о том, что полосы нужны для терморегуляции. Вообще, последние три теории вполне логичны, однако пока считаются недоказанными.

И вот недавно венгерский исследователь Адам Эгри решил проверить выдвинутую еще в 30-х годах гипотезу, что данный рисунок помогает зебрам спасаться от кровососущих насекомых. Т.е. утверждалось, что рябой окрас привлекает намного меньше слепней, чем однотонный.

В основу этой гипотезы легли особенности зрения насекомых. Полосы отражают свет с разной поляризацией, что нарушает ориентацию в пространстве у кровососущих насекомых. Чтобы доказать или опровергнуть сей факт, ученые провели эксперимент.

Сначала исследователи тщательно изучили особенности окраски трех шкур зебры и высчитали среднюю ширину черных и белых полос на различных частях тела. В исследовании зрения насекомых использовались черные подносы с разными комбинациями тонких и толстых полосок белого цвета. Для привлечения насекомых  применяли масло.

В итоге оказалось, что насекомые менее охотно летят на узкие полоски, чем на широкие. В подносы с параллельным расположением полосок слепней попадало меньше, чем с пересекающимся рисунком. Также было доказано, что привлекательность цели снижается с уменьшением ширины чередующихся полос. Согласно результатам, ширина и расположение полос зебр лежит именно в том диапазоне, который наименее привлекателен для насекомых. Таким образом результат эксперимента доказал выдвинутую теорию!

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти