Следи за обновлениями:
Баннер

A+ R A-

Среднеазиатская овчарка

Чтобы стать таким, как мы его видим сегодня, алабай проделал долгий путь от далекого предка тибетского дога. Этот путь лежал через Месопотамию, где участвовал в охоте на крупного зверя, через Грецию, откуда под названием эпирских собак распространился по всему Средиземноморью.

Римляне использовали этих собак в своих кровавых представлениях. А на рубеже IV и III вв. до нашей эры территорию современного Туркменистана заполнила новая волна переселенцев из Ирана, которые привезли с собой своих собак, очень похожих на современных алабаев. В течение ряда веков эти собаки разводились как пастушьи, сохранив в себе бойцовый дух предков. Настоящий азиат, защищая отару, способен атаковать любого противника. Проходя с отарой десятки километров, алабаи преодолевают большие расстояния.
О породе

Несмотря на четко определенные стандарты породы среднеазиатской овчарки, ее представители могут довольно сильно отличаться друг от друга, и все они будут отвечать требованиям. Если Вы придете на выставку алабаев (как их называют в народе), то ахнете от представленного разнообразия. По стандарту рост кобелей варьируется от 65 до 90 см, сук от 62 до 80 см. Вес у кобелей может быть от 35 до 85 кг, у сук — от 30 до 75 кг. Окрас породы также отличается – может быть от белоснежного до угольно-черного. К тому же собака может быть и пятнистой, и пегой, и тигровой. Длина шерсти также отличается и составляет от 0,5 до 7-8 см. При всем этом представители этой породы отличаются между собой типом конституции, по типу головы, корпуса и зада.

Характер

Несмотря на свой размер, алабаи неприхотливы к корму, легко и бесшумно двигаются и почти не заметны в доме. Без нужды собака не проявляет активности, не суетлива и не склонна мельтешить перед хозяином. Она также сдержана в проявлении своих чувств. Однако, как и все собаки, никогда не предаст своего друга и кормильца. Азиаты разумные, вежливые, многосторонние, способные удовлетворить вкус самого взыскательного собаковода. Представители среднеазиатской овчарки смелые и решительные, но не имеют склонность к бессмысленной агрессии и безрассудству. Это надежные сторожи и спутники. Одним лишь своим внушительным видом отбивают всякую охоту бросить ему вызов. Алабай отлично подойдет для любителя, ищущего надежную и неприхотливую сторожевую собаку. Будучи крупной, эффектной и выносливой, эта собака подкупает изумительным сочетанием черт примитивных пастушеско-сторожевых горных овчарок и настоящих европейских догов. Гордый, независимый, самостоятельный и недоверчивый к посторонним, азиат вместе с тем необычайно интеллигентен и чуток по отношению к хозяину.

Уход

Шерсть азиата не требует особого ухода, собака очень крепкая, неприхотливая, с отменным здоровьем и относится к числу долгожителей. Поэтому подойдет очень занятым людям. Однако следует уделить особое внимание при воспитании. Самое главное – завоевать доверие и достичь взаимопонимания. Тогда алабаи очень хорошо дрессируются. Воспитывать среднеазиатских овчарок следует начинать в самом раннем возрасте, так как они консервативны, упрямы и не очень быстро обучаются. Помните, что эти собаки обидчивы и злопамятны, поэтому воспитание должно быть мягким, но последовательным. Хотя у алабаев имеется агрессивность, она носит территориальный характер, поэтому на прогулке они ведут себя спокойно при виде собратьев. Даже отчаянные драчуны, будучи на поводке, держатся достойно, находясь вблизи четвероногих. Некоторого внимания владельца требует часто встречающаяся среди среднеазиатов склонность к бродяжничеству и собирательству. Поэтому при воспитании на это надо обратить особое внимание.


You have no rights to post comments

ondo.lv
finanza.lv
smscredit.lv

Свежее

Самые читаемые