Следи за обновлениями:
Баннер

A+ R A-

Мексиканская голая собака ксолоитцкуинтль

Мы уже привыкли к экзотическим породам кошек без шерсти – к сфинксам. Оказывается, в природе также существуют и голые собаки. Эта порода называется ксолоитцкуинтль, или ксоло, родина которой является Мексика.

По словам ученых, порода образовалась естественным путем и потеряла свою шерсть в процессе эволюции из-за жаркого мексиканского климата. Эта порода существует на земле в неизменном своем виде уже несколько тысячелетий. Ксоло очень почитаются мексиканцами и являются их национальным достоянием. Ксоло входят в Книгу рекордов Гиннесса как самые теплокровные млекопитающие на земле.

В наших краях представители этой породы встречаются крайне редко. И простому люду они малоизвестны. Европейцы впервые познакомились с ксоло в 1492 году. В дневниках экспедиции Колумба содержатся упоминания о странных лысых собаках, а участники экспедиции даже отвезли несколько щенков в Европу.

Порода существует в трех размерах: миниатюрный (25–35 см), средний (36–45 см) и стандартный (46–60 см). Средние и стандартные особи могут не только выполнять функцию компаньона, но и быть отличными сторожами.

Голые собаки крайне умны, спокойны, интеллигентны и очень общительны. Ксоло дружелюбны по отношению ко всем, с кем они живут, будь то люди или животные. Правда, они могут проявлять настороженность к незнакомцам и бывают агрессивны к чужим собакам. Поэтому команду «рядом» они должны, как говорится, знать назубок.

Ксоло признает хозяином только одного человека, но она очень привязывается к нему и плохо переносит долгую разлуку. Поэтому эта порода не подходит людям, проводящим большую часть дня на работе. Такие собаки требуют много внимания с раннего детства. Учтите, что ксоло необходима ранняя социализация. Если с 1-2 месяцев не познакомить щенка с другими людьми и животными, он врастет диким и пугливым. Также изначально, с самого первого дня четко определяйте для любимца субординацию! Покажите ему, что это очень важно. Если этого не сделать, питомец станет капризным и непослушным псом. Однако если Вы соблюдете все эти тонкости, ксоло порадует Вас своим поведением и послушанием. Он будет везде и всюду следовать за Вами, преданно глядеть на хозяина, лежать у Вас на коленях, когда Вы смотрите телевизор. Вы не будете знать, что такое поцарапанная мебель или обои, он не будет брать вещи, которые нельзя брать.

Ухаживать за ними несложно. Один-два раза в неделю голых собак нужно мыть детским мылом или гелем для душа, а короткошерстных – специальным собачьим шампунем. Даже короткошерстные особи практически не вызывают аллергии, не имеют блох и запаха псины. А благодаря высокой температуре тела, эти песики никогда не мерзнут, поэтому их можно выгуливать без специальной одежды даже в тридцатиградусный мороз!

 

Комментарии  

#3 rita 01.01.2013 23:06
neverojatnaja sobaka,prosto naslawdenie dlja vsej semji, obwij ljubimec,krasav ica i umnica,,,,,!!!! !!
#2 Tair 16.10.2012 14:33
Щенки на кротов похожи! Ну собака точно на любителя! :) совсем не мимимимшная
#1 irina2 16.10.2012 14:32
sobaka demana

You have no rights to post comments

vitacredit.lv
bino.lv
Баннер

Свежее

Самые читаемые