Баннер

A+ R A-

Такие разные козочки

4.9 / 5

Порой, видишь необычных животных и диву даешься, как природа могла создать такую диковинку! Какие ассоциации вызывает в наших умах коза? Сразу вспоминается домашняя козочка, пасущаяся на лугу и дающая молоко и шерсть. Однако существуют и такие козы, которые и по деревьям лазают, и в обморок падают при виде опасности. Рассмотрим три вида непривычных для нас коз.

Существует такая страна Марокко, где козы пасутся не на земле, а не деревьях. Происходит это из-за острой нехватки травы. Эти животные забираются на растущие деревья аргании, где поедают листву и плоды. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргоновое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Существуют в природе так называемые обморочные козы. Это разновидность обыкновенных домашних коз с редким нервно-мышечным заболеванием – миотонией. Оно проявляется во внезапных спазмах мышц, которые невозможно расслабить в течение нескольких секунд. Миотоническая коза при сильном раздражении (половой партнер, обилие пищи), или просто при испуге впадает в кратковременный паралич, заваливается на спину и задирает вытянутые ноги. В настоящее время такие козы на территории США признаны редкой породой домашних животных и находятся под охраной. И их уже значительно реже содержат для получения мясной продукции, несмотря на мнение, что вкусовые качества их мяса выигрывают по сравнению с обычными домашними козами.

Также интересны козы-скалолазы. Проводя всю жизнь в лазании по горам, горные козлы достигают в этом невероятной виртуозности, превосходя в скалолазательном мастерстве многих других животных, кажущихся более для этого приспособленными. Ибексы, так называют горных коз, живут на больших высотах, до 4600 м, спасаясь таким образом от хищников.

Комментарии  

#1 Ната 20.03.2013 18:41
насчёт первых коз, если не ошибаюсь они косточки не выплёвывают, они у коз выходят естественным путём, и масло получаемое из этих косточек приобретает свои полезные свойства засчёт того, что косточки прогреваются находясь внутри коз.

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти