Баннер

A+ R A-

Единороги существуют, но только в воде

4.9 / 5

Единороги существуют, но только в воде

О таких мистических животных как единороги мы знаем из многочисленных легенд. Все слышали о них, но никто, увы, не видел. Однако, в природе единороги существуют, только они обитают в воде, и второе им название – морской нарвал.

Кто же такой морской единорог?

Эти морские животные довольно крупные в размерах. Самцы могут весить более тонны, а в длину достигают пять метров. А вот прекрасная половина этих уникальных морских обитателей немного не дотягивает до тонны, и средний вес их составляет около 900 кг. Как и у многих животных, живущих в холодных водах, у нарвалов довольно много жира, который позволяет выжить в столь суровых условиях. Он составляет около трети всей массы тела.

А вот называют нарвала единорогом за имеющийся у него нарост, который напоминает рог. Только на самом деле это зуб. Обычно у этих животных два таких зуба, только второй атрофирован. Первый же вырастает в длинный, прочный и гибкий бивень, который может достигнуть 2,5 метра. Бывает и так, что у нарвала вырастают и развиваются оба зуба, однако такие животные встречаются крайне редко.

Единороги существуют, но только в воде

Тихие и спокойные животные

Нарвалы – крайне спокойные и мирные животные. Даже свой внушительный и устрашающий «рог» не используют ни в драках, ни при охоте. Даже зрелищные «фехтовальные» соревнования, которые прежде считались брачными играми, на деле оказались банальными гигиеническими процедурами. Дело в том, что морские единороги терлись друг о друга своими зубами, чтобы отшелушить отмершие частицы и избавиться от вездесущих морских паразитов. Ученые предполагают, что «рог», поверхность которого усеяна миллионами трубчатых нервных окончаний, служит животным для измерения температуры и давления воды.

Беззащитные гиганты

Несмотря на свои внушительные размеры и столь гигантский зуб, морской единорог не способен себя защитить, хотя повсюду его подстерегает опасность. Например, чтобы глотнуть свежего воздуха, им приходится отправляться на поверхность воды, где за глыбами льда их поджидают белые медведи. А в самом море морских единорогов преследуют касатки. Не повезло и малышам нарвалов – ими любят полакомиться акулы.

Но больше всего вреда наносит удивительным созданиям самый страшный хищник планеты – человек. Истребление нарвалов людьми корнями уходит в глубокую древность, а всему причина – драгоценный жир и, конечно, бивень. Однако при этом практической пользы от «рога» никакой, но суеверия и предания повествуют о его якобы целительных свойствах и способности обнаруживать отравленную пищу.

Возможно, люди одумаются и откажутся от бессмысленной жестокости. Многим странам уже пришлось занести стремительно исчезающих нарвалов в Красную Книгу. И если ситуация не изменится, скоро мифы пополнятся еще одним ушедшим из реальности сказочным персонажем.

Единороги существуют, но только в воде

Комментарии  

#1 stranno 18.04.2013 19:22
Stranno, takoj dlinnij i toljko dlja opredelenija temeraturi i davlenija?

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти