A+ R A-

Раскрыт секрет скорости гепардов

4.9 / 5


Ученые давно пытаются выяснить, как гепардам удается так быстро бегать.
Ни для кого не секрет, что разгадка таится в особенностях анатомии этих больших кошек. После тщательного изучения их мускулатуры японские ученые пришли к выводу, что по принципу работы она напоминает автомобиль.

У гепардов, как и у других кошек, имеются мускульные волокна разных типов. Одни из них, например, способны работать очень долго, затрачивая при этом мало энергии. Такие мышцы задействованы при неспешной ходьбе животного. Мускулы другого типа в разы мощнее, но они не могут долго сокращаться - быстро накапливается усталость. Такие волокна включаются в работу во время быстрого бега.

У гепардов мускулы первого типа находятся в основном на передних конечностях, а второго - на задних. Если сравнить гепарда с автомобилем, то получается, что, когда он идет, у него включается передний привод. А при ускорении гепард переключается на задний привод.

Конечно, живые мускулы – это не карданный вал. Да и гепард для своей феноменальной скорости задействует не только мускулы, но и особенности своего скелета. У них очень длинные конечности и гибкий позвоночник. Когда гепард бежит, он буквально растягивается и делает огромные прыжки до семи метров длиной. Кроме того, ему помогают мускулы, расположенные вдоль спины, они тоже относятся ко второму типу, т.е. способны быстро сжиматься и разжиматься.

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти