Баннер

A+ R A-

Животные зевают не потому, что хотят спать

4.9 / 5

Как известно, зевота восполняет недостаток кислорода и придает чувство свежести. И если человек зевает, когда хочет спать или при скуке, то у животных совсем иная история.

Замечено, например, что хищные кошки африканских равнин перед началом охоты часто потягиваются, порывисто двигаются и зевают. Это связано с потребностью захватить больше воздуха в легкие, чтобы повысить уровень кислорода в крови. Сердце перекачивает обогащенную кровь во все части тела, снабжая их энергией, необходимой для стремительных бросков во время будущей охоты.

Рыбы зевают перед тем, как быстрее поплыть, либо если чем-то встревожены, видят врага или пищу. Т.е. в ситуациях, когда необходима быстрая реакция, животный мир зевает.

А вот обезьяны пользуются зевотой как возможность предупредить самца-соперника или предполагаемого хищника о своем агрессивном настрое.

Крысы зевают, когда голодны.

Выразительно зевает бегемот. Это массивное создание может открывать свою пасть довольно широко, образуя угол в 150°. Это помогает старому самцу-гиппопотаму не только показать всем, кто здесь главный и опасный, но имеет еще одну довольно интимную подробность. Дело в том, что пасть зверя работает подобно выхлопной трубе, выбрасывающей в воздух ненужные газы. По счастью, они не зловонны и не отпугивают людей.

Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы.

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти