A+ R A-

Как изготавливаются корма для домашних животных

4.9 / 5

Как изготавливаются корма для домашних животныхВ последнее время все больше владельцев домашних животных кормят своих питомцев готовыми кормами, так как, согласно этикетке, такие корма содержат все необходимые витамины и минералы. Но их так много на рынке, а также есть сухие корма, влажные и консервы. Очень сложно сделать выбор в пользу того или иного корма. Поэтому давайте разберемся, как же готовятся такие корма. Для начала изучим стадии приготовления сухого корма.

Сухой корм

Большинство владельцев кошек и собак отдают предпочтение именно сухим кормам. Существует три вида технологий по изготовлению сухого корма для животных - выпаривание, гранулирование и прессовка. Но основной этап приготовления во всех трех методах является идентичным. Различается лишь завершающая стадия. Но большинство изготовителей используют метод прессирования, его и рассмотрим.

Сырье

Процесс производства, как и везде, начинается со сбора сырья. На завод доставляется уже расфасованная основная часть сырья - это зерно, мясо и жир. Также складируются отдельно упакованные концентраты витаминов и полезных минералов. Все это хранится в специально оборудованных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия хранения.

Процесс размола

Для улучшения усвояемости все сырье необходимо размолоть до нужного размера, как правило, до консистенции грубого помола. Для этого используется специальная молотковая дробилка. Очень важно добиться однородного размера, что поможет хорошему поглощению влаги, а также упростит дальнейшую обработку корма.

Смешивание

Далее идет процесс замешивания, где важно правильно смешать все сухие компоненты. В противном случае распределение полезных веществ будет неравномерным, в отдельных гранулах корма может наблюдаться их излишек или недостаток. В этом этапе используется специальный ленточный смеситель.

Как изготавливаются корма для домашних животных

Прессирование

Непосредственно перед процессом прессирования, сухую смесь необходимо обработать для того, чтобы начать желатинизацию крахмалов. Для точно определенное количество сухой смеси смешивается с точно определенным объемом жидкого вещества, куда входят жир, мясные изделия, вода и пар. Все это оставляется где-то на 45 секунд, за это время крахмал становится готовым на 25%. После обработки полученная смесь помещается в экструдер, где сырье тщательно перемешивается и пропускается через трафарет, в котором оно разрезается ножом на куски. Перемещаясь через экструдер, сырье производит свое собственное трение и тепло. Таким образом сырье получает тепловую обработку, и корм приготавливается. При этом скорость и уровень трения могут отличаться в зависимости от формулы корма, гарантирующей, что изделие приготовлено при правильной температуре в течение правильного отрезка времени.

Высушивание и охлаждение

Полученные в предыдущем процессе гранулы переходят в специальную сушилку, где удаляется дополнительная влажность. Кк правило, данный процесс занимает 15 минут. Если допущены на данном этапе ошибки в технологии, например, температура сушки слишком высокая, то в дальнейшем процессе гранулы будут крошиться, образовывая слишком много крошек.

После сушки гранулы необходимо охладить в течение 7 минут. Слишком горячие  гранулы после расфасовки будут выделять конденсат, в результате чего в гранулах начнет развиваться плесень и размножаться бактерии.

Как изготавливаются корма для домашних животных


Глазирование

Последний этап при изготовлении сухого корма для животных -  глазирование. На данном этапе к оболочке гранул добавляется жидкость или специальный порошок, жиры и ароматизаторы, которые значительно улучшают вкус и поедаемость корма. При этом они наиболее эффективны, когда добавляются к оболочке гранул. А если жир добавить на стадии смешивания, он разрушит процесс желатинизации крахмала.

Следите за новостями petnews.lv, вскоре мы расскажем о процессе приготовления влажного корма для животных и консервы.

You have no rights to post comments

Баннер

Свежее

Самые читаемые

Войти